Ursprung: Aberdeen Angus
Die Historie:
Aberdeen Angus ist das rauhe Hügelland des nord-östlichen Schottlands, in den Grafschaften Aberdeen und Angus. Aberdeen Angus sind seit Jahrhunderten als genetisch hornlos bekannt. In Schottland werden die seit 1862 herdbuchmäßig geführt. Fabrikant Sebastian Otto aus Reichenbach an der Fils importierte 1957 die ersten Aberdeen Angus nach Baden-Württemberg. Lange bevor die Aberdeen Angus nach Deutschland kamen wurden diese in die ganze Welt exportiert: nach USA, Kanada, Neuseeland, Südamerika und Südafrika
Die Eigenschaften der Tiere:
Aberdeen Angus wurden mit dem heimischen Milchrind Fleckvieh gekreuzt und daraus entstand der Deutsche Angus. Aus dieser Kreuzung entstand ein hervorragendes hornloses Weiderind in schwarz oder rot.
Der Deutsche Angus hat ein ausgesprochen feines Fundament, einen leichten Kopf und eine ausgeprägte Muskulatur, insbesondere der Keule. Frühreife, Fruchtbarkeit, Langlebigkeit und Leichtkalbigkeit sind charakteristische Merkmale dieser Rasse, ebenso wie die Vitalität der Kälber, die überragenden Muttereigenschaften und die Fleischqualität. Letztere beruht auf der Fetteinlagerung, der Marmorierung, welche dem Fleisch das typische Aroma, Zartheit und Saftigkeit verleiht.